понедельник, 2 апреля 2018 г.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге (Питере) за один день?



Посещать северную столицу с однодневным визитом – только дразнить себя. На самом деле, что – то увидеть там за столь короткий срок можно, но для того, что бы увиденное вами оставило серьёзные впечатления, нужно определиться с тем, что вам нравится. Атмосфера, архитектура, музеи, история города, театр, бесплатные достопримечательности, речные прогулки. Также зависит и время года, в которое вы планируете отправиться в Санкт-Петербург. И конечно, чтобы вам всё-таки было комфортно, у вас были силы на такой молниеносный обзор, необходимо, чтобы ваше время пребывания в северной столице длилось хотя бы двое суток.
Если вы просто хотите окунуться в атмосферу этого города, то музеи необходимо исключить. В Санкт-Петербурге достаточно много достопримечательностей и прочих интересностей за посещение которых не нужно платить.
Для того, что бы ознакомиться с городом смело отправляйтесь в самый центр культурной столицы. Именно там находится большинство достопримечательностей, музеев и самых известных мостов.

Рекомендую начать своё путешествие с Заячьего Острова (Фин. Иенисаари). Именно здесь произошло рождение Санкт-Петербурга. 26 мая 1703 года появилась Петропавловская Крепость. В настоящий момент на территории крепости проходят различные развлекательные мероприятия и временные экспозиции. Помимо военных сооружений на острове располагаются: Петропавловский собор (именно он виден со многих точек города), Великокняжеская усыпальница, Монетный двор и прочее.
Ежедневно в 12:00 с одного из её бастионов происходит выстрел сигнальной пушки. А главные часы города на Петропавловском соборе снабжены уникальным механизмом Карильоном, который может исполнять любые мелодии на колоколах.
Добраться до Заячьего острова лучше всего на метро – выход на станции Горьковская. Выйдя из метро, вы окажетесь в небольшом парке. Кстати, слева от вас, через дорогу, будет виднеться Санкт-Петербургская соборная мечеть, построенная в 1913 году. Двигаясь сквозь парк, параллельно с Каменоостровским проспектом, в скором времени вы наткнётесь на Бургер Кинг. За ним будет светофор, а после вы увидите Иоанновский мост (до 1887 года Петровский), построенный на месте первого в городе наплавного деревянного моста. Именно он соединяет Петроградский остров с Заячьим островом. Слева в 100 метрах от Вас Троицкий мост, через него вам предстоит перейти после осмотра Заячьего Острова.

Миновав Троицкий мост вы оказываетесь на Адмиралтейском острове и дворцовой набережной. Свернув на право вы прогуляетесь вдоль одних из самых красивейших зданий: Мраморный дворец, Эрмитажный театр, Зимний дворец. Впереди на вас смотрит памятник Суворову, слева от него СПБГИК, а за этими объектами Марсово Поле. Ничего особенного там вы не увидите. Это просто площадь, но исторически важная. Пару веков назад там проходили военные парады, стояли обелиски полководцев. Сейчас это ничто иное, как массовое захоронение революционеров и советских партийных работников, умерших до 1933 года. Всё, что можно делать на Марсовом поле, так это в летний день устроить пикничок или просто посидеть на травке. А вот, слева от вас будет удивительный Летний Сад. Парк был заложен по велению Петра I в 1704 году. Ни о чём не раздумывая, шагайте туда. Входов в парк всего два. С Дворцовой набережной и набережной мойки. Ближе всего к вам первая. Нагулявшись по лабиринтам, посмотрев скульптуры, отдохнув на лавочках и побывав на Карпиевом пруду, продолжайте двигаться на Юго-Восток, то есть вперёд, лучше всего придерживаясь левой стороны. Так, вы через 100 метров окажетесь на набережной реки Фонтанка. Там будет 1-ый Инженерный мост, а на нём памятник той самой птичке «Чижик-Пыжик». Скульптура (1994 года) прославилась своими минималистическими размерами. А главное не ищите «птичку» на самом мосту, так как он располагается под ним. А вот с какой стороны попробуйте догадаться.
Кстати, при выходе из Летнего сада вы наверняка обратили внимание на красивое здание впереди? Так, вот к нему вам и стоит направляться. Это Михайловский (или Инженерный) замок, построенный по велению Павла I. Правда, прожить ему там было суждено не долго. Построен в 1800 году. Вход во двор замка бесплатный, а вот посещение экспозиций обойдётся в 400 рублей. Побывать внутри очень даже стоит. Эрмитаж, конечно, поразит больше, но если мы говорим об однодневных визитах в Санкт-Петербург, то это лучшая альтернатива.
После посещения Михайловского замка придерживайтесь правой стороны. Там вы увидите Михайловский сад. У его Северо-Западной части располагается Спас На Крови, построенный в конце 19 начале 20 века. Напоминает храм Василия Блаженного в Москве. Останавливаться и изучать подробно здесь нечего. Просто продвигайтесь вперёд. Возле храма начинается рынок сувениров. Выбор большой, но цены не самые привлекательные.
Просто для справки, что ещё располагается рядом с Михайловским Садом: Российский Этнографический музей, Русский музей (в Михайловском Дворце, не замке, а именно дворце!), Михайловский сквер, Михайловский Театр, Музей-Квартира Бродского, Музей Эмоций, Государственный театр музыкальной комедии и ещё несколько интересных мест в том же стиле.
Двигаясь в южном направлении по набережной канала Грибоедова, вы в скором времени наткнётесь на Невский проспект. Слева от Вас будет метро, а справа через дорогу Дом Зингера. Ранее там располагался офис вКонтакте. Двигаясь вперёд по этой стороне улицы, вы в скором времени дойдёте до Александровской колонны (1834 год, в честь победы Александра I над Наполеоном) на Дворцовой площади (главная площадь Санкт-Петербурга). Дойти до этих мест можно и более интересным путём. Когда вы оказываетесь рядом со Спасом на Крови, идите не в сторону дома Зингера, а в противоположную.
Ориентиры и направление: Музей Камня, Конюшенная площадь, Конюшенный переулок, Набережная реки Мойки (в доме 12 квартира Пушкина А.С.), далее по Певческому мосту переходим  на другую сторону набережной и выходим на Дворцовую площадь.
Следующая достопримечательность, которую стоит осмотреть – Исаакиевский собор, а точнее побывать на его смотровой площадке, так называемой Колоннаде. Вид от туда открывается незабываемый.  От дворцовой площади достаточно пройти пару сот метров по Адмиралтейскому проспекту (не путать с проездом, который идёт параллельно, но вглубь парка). Кстати, в Александровском саду расположены памятники Лермонтову, Глинке, Пржевальскому. Ну, а на Сенатской площади по Адмиралтейской набережной, тот самый Медный всадник. Осмотрев всё с Исаакиевского собора, двигайтесь на дворцовый мост. Именно он, как разводной мост, является символом Петербурга. Не просто так его в этом маршруте оставляем на десерт. Мост, построенный в 1916 году, соединяет Адмиралтейский и Васильевский острова. Что бы добраться до него от Исаакиевского собора, возвращайтесь в сторону Дворцовой площади и по Дворцовому проезду выйдете прямиком к мосту. Если его ещё не развели переходите по нему на другую сторону и любуйтесь Стрелкой Васильевского острова. Рядом находится: Кунсткамера (первый в Российской империи музей), Зоологический институт Российской академии наук и биржа.
Ближайшее метро Адмиралтейское.
Длина Маршрута = 10 км.

Комментариев нет: